Статьи


Самообладание при проигрыше

Проигрыш, поражение, лузовая серия, слив банка – каждый каппер знает тяжесть этих слов и выражений. Вряд ли найдётся такой игрок, у которого не было серьёзных провалов, каким бы хорошим прогнозистом он ни был. Рассредоточенность и потеря концентрации, излишняя самоуверенность, недостаток информации, неумение, а часто и невозможность заметить договорные матчи, могут стоить очень дорого.

Вырваться из серии проигрышей и суметь выйти обратно в плюс – умение, которым обладают далеко не все. Именно в такие моменты проверяется самообладание и умение сконцентрироваться. В мультиплейере некоторых шутеров, например, за прекращение серии смертей, даются дополнительные очки.

Впрочем, эта проблема не только игроков. Во всяком деле необходимо уметь справляться с давлением и стрессом, связанным с длительным периодом неудач. Вне игровой сферы рецепт прост: трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Ученику в школе для того, чтобы прервать серию двоек и исправить ситуацию, достаточно всего лишь как следует подготовиться к следующему уроку. Спортсмену, чтобы превзойти конкурентов, нужно тренироваться до седьмого пота.

Прогнозисту, как бы долго и упорно он ни вглядывался в экран монитора, следующий выигрыш не гарантирован. Серия проигрышей может продлиться как угодно долго.

Волей-неволей задумаешься о метафизической составляющей игры на ставках. Или о теории вероятностей, знания о которой обычно сводятся к банальному «когда-то же должно это закончиться». Догоняльщики знают, что часто это «когда-то» срабатывает на следующий шаг после ва-банка.

Проблема усугубляется тем, что каждая ставка после проигранной даётся всё с большим трудом. Дело не в том, что тяжело расставаться с деньгами – у некоторых игроков наоборот проявляется желание ставить большие суммы, пытаясь компенсировать проигрыш. Хуже всего то, что с каждой проигранной ставкой пропадает уверенность в себе. В каждой следующей ставке игрок сомневается тем сильнее, чем быстрее тает банк.

И если при положительной серии приходится сдерживать себя, чтобы не поставить больше, чем должен, на очередной «верняк» или «бетон», потому что уверен в результате на 200 процентов, то при серии проигрышей уже и такой же «верняк» кажется чем-то зыбким и ненадёжным.

Это всё относится к типу морально неустойчивых игроков, которых, надо признать, большинство. Такие игроки часто неосознанно продлевают свою серию проигрышей именно тем, что, будучи деморализованными, начинают делать ставки, степень надёжности которых гораздо меньше, чем при обычной игре. Главный противник игрока при серии проигрышей – стресс.

Самообладание при проигрышах может сделать лузовую серию гораздо короче. И это не так сложно, как может показаться. Не нужно иметь «стальные яйца», зачастую достаточно всего-навсего уметь вовремя остановиться и сделать небольшой перерыв. Например, после трёх-четырёх проигранных ставок подряд.

Специфика ставок на футбол такова, что по большей части игра проходит в определённые дни – туры во всех основных европейских чемпионатах приходятся на выходные. И если лузовая серия застала как раз накануне, противостоять соблазну отыграться, когда перед глазами столько «вкусного», очень сложно. В то же время, если проигрался на выходных, впереди есть целая неделя для того, чтобы успокоиться и смириться с проигрышем.

Азартные игры потому так и называются, что рассчитаны на людей азартных, то есть страстных, горячных, запальчивых, не отличающихся склонностью к анализу. Бывает, что игрок за один день в попытках отыграться уничтожает плоды работы довольно длительного периода времени. Не нужно соответствовать стереотипам. Как говорил один замечательный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие».

Через несколько дней отдыха от стресса не останется и следа, ошибки будут видны как на ладони, а уверенность в себе окрепнет. Можно будет снова играть в рамках выбранной стратегии, рискуя не больше, чем обычно. Дополнительным плюсом будет возможность похвалить себя за сдержанность и самодисциплину.

«Всё проходит» — говорил основоположник теории вероятностей царь Соломон. А значит и любая серия неудач тоже пройдёт. Нужно всего лишь подождать, без суеты и ненужных телодвижений. И успех не заставит себя долго ждать.

Вернуться к списку статей



SOCCER-TIP.RU поможет вам всегда быть в плюсе!



Яндекс.Метрика
free-templates.ru